G-Bräu - American Pale Ale

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Tommys G-Bräu am 17.03.2022

Stammwürze: 12.3% | Bittere: 37 IBU | Farbe: 10 EBC | Alkohol: 5.4 %

Ein sehr süffiges, hopfiges American Pale Ale. Nicht zu Bitter, wie ein IBA, dafür etwas kräftiger als ein Session IPA. Schmeckt besonders frisch (nach 3-4 Wochen Reifung) sehr lecker!!

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

14 L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Pilsener Malz:

2000 g (40%)

Wiener Malz:

2000 g (40%)

Weizen Malz hell:

500 g (10%)

Hafer Malz:

250 g (5%)

CaraHell0:

250 g (5%)

Gesamt:

5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

55 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

Abmaischen:

67 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Hallertau Merkur (Vorderwürze):

12 g % α-Säure

Chinook:

12 g % α-Säure 1 min

Simcoe:

20 g % α-Säure 1 min

Amarillo:

15 g % α-Säure 1 min

Chinool:

10 g % α-Säure Whirlpool

Simcoe:

7.5 g % α-Säure Whirlpool

Amarillo:

7.5 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

BRY-97

Gärtemperatur:

16-17 °C

Endvergärungsgrad:

75%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Mit 25L Ausschlagswürze meine ich 25L, die im Gäreimer gelandet sind.

Wasser: 50% Düsseldorfer Kranenwasser und 50% destilliertes Wasser

Menge Nachguss nur geschätzt, ich läutere solange, bis der Restextrakt in der Pfanne passt (hier war Ziel vor Kochen 11,2°P).
Kombirast bei 67°C, danach abgemaischt weil Jodnormal.
Whirlpool Gabe bei etwa 75°C, dann Hopstand (Pause) von 20min.

Angestellt bei 16°C. Vergoren ohne Gärführung einfach im Keller. Gärung ging bis etwa 17,5°C hoch (ich hatte aber zwischendurch das Kellerfenster aufgemacht ;-) ).

HG: 13 Tage
Karbonisiert mit Zucker und 0,33er Dosierlöffel.
NG: 10 Tage (Messen nicht vergessen!! ;-) )
Nach zwei Wochen Reifung bei etwa 5°C bereits sehr gut trinkbar. Optimal nach etwa 3-5 Wochen (irgendwann lässt das Hopfenaroma halt etwas nach)

Cheers und viel Spass beim nachbrauen.
Tommy

PS: Es sieht auf dem Bild ein wenig dunkler aus, als es tatsächlich ist!

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Hans1893 13.10.22, 15:45 Uhr
Super leckeres Gebräu. Vielen Dank dafür