Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept
Mit 25L Ausschlagswürze meine ich 25L, die im Gäreimer gelandet sind.Wasser: 50% Düsseldorfer Kranenwasser und 50% destilliertes Wasser
Menge Nachguss nur geschätzt, ich läutere solange, bis der Restextrakt in der Pfanne passt (hier war Ziel vor Kochen 11,2°P).
Kombirast bei 67°C, danach abgemaischt weil Jodnormal.
Whirlpool Gabe bei etwa 75°C, dann Hopstand (Pause) von 20min.
Angestellt bei 16°C. Vergoren ohne Gärführung einfach im Keller. Gärung ging bis etwa 17,5°C hoch (ich hatte aber zwischendurch das Kellerfenster aufgemacht ;-) ).
HG: 13 Tage
Karbonisiert mit Zucker und 0,33er Dosierlöffel.
NG: 10 Tage (Messen nicht vergessen!! ;-) )
Nach zwei Wochen Reifung bei etwa 5°C bereits sehr gut trinkbar. Optimal nach etwa 3-5 Wochen (irgendwann lässt das Hopfenaroma halt etwas nach)
Cheers und viel Spass beim nachbrauen.
Tommy
PS: Es sieht auf dem Bild ein wenig dunkler aus, als es tatsächlich ist!
Benutzerkommentare zu diesem Rezept
Hans1893
13.10.22, 15:45 Uhr
Super leckeres Gebräu. Vielen Dank dafür